迎春の福(ぜんざい、いけばな、ケーキ)

えびす善哉は正月三が日で終了いたしました。多数のご来館ありがとうございました。

西宮神社に初詣なさったら、ぜひ神社会館にもお立ち寄りください。
三ケ日限定の「えびす善哉」をご賞味いただけます。
一年を安寧に過ごされますように、年の始めに穏やかな時間を、どうぞ。

えびす善哉(正月三ケ日限定)

えびす善哉

滋養たっぷりの小豆を艶やかに炊き上げた上品な甘さのぜんざい。伸びて縁起のよいお餅が入ったあたたかな一椀に塩昆布を添えて。

えびす善哉 一人前 500円(税込)

予約不要。お気軽にお越しください。

玄関をお入りいただいてすぐ左にあります受付カウンターにてご注文ください。お引換券をお持ちいただき2階「寿の間」へお上がりください。

ご提供時間:10時から17時まで。 各日100食限定。なくなり次第終了とさせていただきます。

コーヒー(400円・税込)もご用意しています。

会場は2階「寿の間」ゆったりとお過ごしいただけます。ロビーの窓越しにはえびすの杜と境内の様子も眺められます。

嵯峨御流のいけばな(作品展 元日~1月11日/献華祭 1月8日)

毎年、神社会館のロビーに見事ないけばなの大作が飾られます。

豪華さの中にも自然を慈しむ心が感じられる嵯峨御流の作品が正月、十日えびすで訪れられた多くのご来館者様の目を楽しませてくれます。

当会館で開催されているいけばな教室「えびすの宮会」の作品展もお楽しみください。

嵯峨御流のいけばな については、こちら

1月8日には、西宮神社本殿にて、嵯峨御流副総裁の岡田脩克、芳和両氏の奉仕による「献華祭」が斎行されます。神様にお花をお供えする儀式です。

献花祭の様子は、こちら

西宮神社のお正月

注連縄と門松が飾られた社殿はいつにも増して厳かな雰囲気。心もあらたまります。境内各所にあります末社も巡りながらゆっくりとお参りください。

三ケ日限定の招福御幣をはじめ、御札・御守り・福銭・絵馬・御神像・干支土鈴や、おみくじ、 特に人気の「たいみくじ」などが各授与所で授与されます。