正月、十日えびすの行事は終了いたしました。多数のご来館ありがとうございました。

西宮神社に初詣なさったら、ぜひ神社会館にもお立ち寄りください。
三ケ日限定の「えびす善哉」をご賞味いただけます。
一年を安寧に過ごされますように、年の始めに穏やかな時間を、どうぞ。

えびす善哉

えびすぜんざい

滋養たっぷりの小豆を艶やかに炊き上げた上品な甘さのぜんざい。伸びて縁起のよいお餅が入ったあたたかな一椀に塩昆布を添えて。

えびす善哉 一人前 500円(税込)

予約不要。お気軽にお越しください。

玄関をお入りいただいてすぐ左にあります受付カウンターにてご注文ください。お引換券をお持ちいただき2階「寿の間」へお上がりください。

ご提供時間:10時から17時まで。 各日100食限定。なくなり次第終了とさせていただきます。

コーヒー(400円・税込)もご用意しています。

Team member 1

会場は2階「寿の間」ゆったりとお過ごしいただけます。ロビーの窓越しにはえびすの杜と境内の様子も眺められます。

1階ロビーでは嵯峨御流の見事な生け花が飾られております。詳しくは、こちらのページをご覧ください。

迎春 嵯峨御流の生け花 作品展、献花祭

嵯峨御流 西宮神社会館でのロビー展示

毎年、神社会館のロビーに見事ないけばなの大作が飾られます。

豪華さの中にも自然を慈しむ心が感じられる嵯峨御流の作品が正月、十日えびすで訪れられた多くのご来館者様の目を楽しませてくれます。

当会館で開催されているいけばな教室「えびすの宮会」の作品展もお楽しみください。

嵯峨御流のいけばな については、こちら

1月8日には、西宮神社本殿にて、嵯峨御流副総裁の岡田脩克、芳和両氏の奉仕による「献華祭」が斎行されます。 神様にお花をお供えする儀式です。

献花祭の様子は、こちら

迎春 奉納菓 商売繁盛 甘酒ケーキ 十日えびす限定販売

奉納菓 商売繁盛 甘酒ケーキ

毎月20日の西宮神社の月次祭に奉納されるケーキ「奉納菓・商売繁盛」を十日えびすの3日間、販売いたします。
甘酒が入ったケーキのようなカステラのような、洋菓子でも和菓子でもない特別なお菓子ということで、「奉納菓」と名付けられました。

えびす様と3匹の鯛が描かれた縁起の良い掛け紙付きの国産木箱に入ったホール ¥2000(税込)

納菓 商売繁盛18金の「めで鯛」が入っていたら大当たり!一番福を引き当ててください。
※一番福「めで鯛」はホールサイズにのみ入っている可能性があります。

カット個包装もご用意しています。
奉納菓 商売繁盛 個包装

3切入  ¥600(税込)

奉納菓・商売繁盛のホームページは、こちら

Team member 1

注連縄と門松が飾られた社殿はいつにも増して厳かな雰囲気。心もあらたまります。境内各所にあります末社も巡りながらゆっくりとお参りください。

三ケ日限定の招福御幣をはじめ、御札・御守り・福銭・絵馬・御神像・干支土鈴や、おみくじ、 特に人気の「たいみくじ」などが各授与所で授与されます。

神社会館で挙式・披露宴
お宮参りも神社会館へ