六英堂について

西宮神社会館 六英堂

西宮神社の一画に佇む上品な日本家屋「六英堂」
由緒があり簡素な中にも風格が漂う落ち着いた畳の部屋で、美しい庭を眺めながら楽しい時をお過ごしください。

六英堂は、東京丸の内にあった岩倉具視公の私邸の一部で、明治新政府の主要な人物、岩倉具視、三條実美、西郷隆盛、大久保利通、木戸孝允、伊藤博文の六人(六英傑)が度々会合を重ねたということからその名が付けられたと言われています。

何度か移転されたのち、昭和52年、西宮神社に移築保存されました。
約29.86坪、十二畳半二間と鞘(さや)の間からなる木造平屋建て。懐かしい日本家屋のぬくもりが感じられます。

六英堂での披露宴・ご会食

六英堂でのご会食・披露宴

少人数での祝宴を和の邸宅でなごやかに。岩倉具視公の旧邸で心に残るおもてなしを。

(椅子席となりますので、正座がつらい方にもご列席いただけます。)

お料理は、「東京 竹葉亭」の料理人が心をこめて作りましたお料理をご用意いたします。(六英堂ご使用料とは別途料金となります。)

ご親族だけの会食から18名様までの披露宴まで、お気軽にご相談ください。

六英堂ご婚礼使用料

装花、クロス含む。ご婚礼の場を華やかに演出し心を込めておもてなしいたします。お料理等は含まれておりません。

70,000円(税別)

六英堂でのお祝い・ご会食

少人数での祝宴にぴったりな和の邸宅。趣のある庭と神池を望む美しい和室でのお食事はお祝いの席をより印象深いものにしてくれます。

落ち着いた畳の部屋で、美しい庭を眺めながらの祝宴は格別です。椅子席もご用意できます。(要相談)

六英堂特製のお弁当をご用意いたします。
(六英堂ご使用料とは別途料金となります。)

六英堂ご宴会使用料
30,000円(税別)

テーブルクロス等の演出、お料理は含んでおりません。

お茶会や各種会合にも

由緒があり簡素な中にも風格を漂わせる六英堂は、句会や謡、詩吟などの伝統芸能の勉強会や発表会などにぴったりです。
お茶室としてもご利用いただけます。
椅子席もご用意できます。

お食事は六英堂特製のお弁当をご用意いたします。(六英堂ご使用料とは別途料金となります。)
お食事なしでのご利用ももちろん承ります。

六英堂ご宴会使用料
30,000円(税別)