えびす様にお参りされたその足でお立ち寄りいただいてゆったりとお過ごしください。

お宮参り

人生の節目、節目には、心あらたに幸せを祈りたいですね。ご家族揃って祝福される嬉しいひと時は、ぜひ西宮神社会館で。

お宮参り(初宮参り)は、土地の守り神である産土神(うぶすながみ)に赤ちゃんの誕生を報告し、無事に生まれた感謝と健やかな成長を願う行事です。

生後三十一日目(女子は三十三日目)に行うのが普通ですが、西宮では百日目に宮参りをする風習がありました。
お子様、お母様の体調やお父様のお仕事など、ご都合のよい日を選んでお参りください。

西宮神社でのお宮参りご祈祷

お宮参り

事前のご予約なくご参拝いただけます。当日、直接社務所にてお申込みください。
(神社会館でのご会食は4日前までのご予約が必要となります。)

御祈祷料 5,000円
10,000円以上お納めいただいた方にはお子様の健康をご祈願して巫女が神楽を奉奏しております。

受付時間 午前9時~午後4時30分
御祈祷は受付け順にご案内いたします。

当社では初宮まいりのご祈祷をお受けになられた方には、お子様のお名前を刺繍(ししゅう)したおまもりをお送りいたします。

お名前入り「おまもり」見本

お宮参りのお衣装・着付け・記念写真

お宮参りの衣装のレンタルも承っております。

お母様のお着付け、ヘアセットもご相談ください。

記念のお写真は、会館内の写真室をご利用ください。
境内でのロケーション撮影もお承りしております。

ご予約は、受付スタッフまでお気軽にお申し付けください。

お写真六切り(約B5サイズ)15,500円(税別)~
お着付け9,000円(税別)~
ヘヤーセット4,000円(税別)~
赤ちゃんの産着10,000円(税別)~

お祝いのご会食

ご参拝の後はおいしいお食事と楽しい語らいのひとときを。神社会館では、お祝いの日にふさわしい日本料理の会食のお席をご用意しています。(要予約となります)

緑につつまれた落ち着いた会館のお部屋でゆったりとおくつろぎください。

お喰い初めのお祝いにも、ぜひご利用ください。

お食い初めの御膳

お食い初め御膳 4,500円(税別)

歯固めの意思はお持ち帰りいただけます

ご家族が集まる記念の日に

お料理

お持ち帰りの弁当もご用意できます。

お持ち帰り用 お祝い折詰弁当

六英堂でのご会食

由緒ある日本家屋の六英堂でのご会食(特製のお弁当をご用意いたします)も承ります。
美しいお庭を眺めながら、今日の良き日をさらに思い出深いものになさってください。