一升餅を予約する

お誕生日を
家族でお祝い

初誕生詣り

お子様がお生まれになり初めての誕生日。

この日を迎えられられたことはとても喜ばしいことです。

そんな嘉日をご家族皆様でお祝いをいたしましょう。

First Birthday

初誕生と一升(生)餅

「一生」と「一升」の言葉を掛け
一生食べ物に困りませんように
との思いを込めた縁起物のお餅です。

「一升(生)餅」とは、赤ちゃんが歩き始める1歳の頃、一升の円餅を風呂敷に包み背負わせて歩かせる民間に伝わる人生儀礼です。

民間儀礼ですのでその呼び方も「誕生餅」「背負餅」「力餅」等様々です。また儀式の方法も一般的にはお餅を背負うのですが、地方によってはお餅を踏ませることもあるそうです。

共通しているのは、赤ちゃんが無事に1歳の誕生日を迎えられた事を感謝すると共にこれからの幸せを願う儀式であるという事です。

一生餅とは「一生」と「一升」の言葉を掛けた縁起物のお餅です。

「これから一生食べ物に困りませんように」

また円いお餅は「円満な人生でありますように」という意味だと言われています。

※一生餅を背負って立たせる、立たせてわざと転ばせる、立たずとも背負わせると様々なやり方があります。共通するのはお子様に背負わせるという事です。

お子様が立てば「身を立てられる」座ってしまったら「家を継いでくれる」転んだら「厄落とし」とも言われています。

どうぞご家族様で喜びの日をお楽しみください。

無事に1歳を迎えてご家族でお祝いしている事自体が幸せでありますから、儀式の後は皆様でお餅を分けていただいてください。

この度神社会館ではこの「一生餅」のお餅に神社特製のお目出度い(おめで鯛)特製風呂敷をセット(税込8,800円)にして販売を致します。

この一生餅セットはお持ち帰り頂いても、会館でのご会食の際にご利用頂いても結構です。

ご家族が揃い、初誕生を無事迎えられた感謝のお参りをされ、一生餅の儀式をする事により、今後のお子様の健やかなるご成長を祈願されては如何でしょうか

ご会食のご案内

一升餅のご予約

¥8,800

セット内容
・一升餅 ・風呂敷(お餅を包む)

birthday grab celebration

選び取りについて

初誕生の際、選び取りも一升餅と併せてするご家庭も多く見受けられます。

選び取りとはお子様の周囲に「物」を置いて、最初に手にした「物」により将来を占う風習です。

例)
はさみ → 職人・手先が器用
そろばん・電卓 → 商売人・お金持ちになる
本・辞書 → 学者・先生・勉強家
お箸・スプーン → 料理人・食べることに困らない

「占い」とは申しましたが、初誕生のお祝いのお遊びです。ご両親を始めおじいさん、おばあさんご家族皆様でお子様の将来を楽しく語り合いましょう。