西宮神社で七五三 特設サイト

人生の節目、節目には、心あらたに幸せを祈りたいですね。
ご家族揃って祝福される嬉しいひと時は、ぜひ西宮神社会館で。
えびす様にお参りされたその足でお立ち寄りいただいてゆったりとお過ごしください。

西宮神社会館 七五三
祈祷殿
衣装ご予約会

9月18日(月・祝)、9月30日(土)
10月21日(土)
10時~17時

詳しくは、七五三特設サイトをご覧ください。 ⇒

七五三詣とは、三歳・五歳・七歳を迎えた子供の成長に感謝をし、神社へ詣でる人生儀礼のひとつです。
江戸時代の中ごろより、三歳の男女はそれまで剃っていた髪を伸ばしはじめる「髪置」(かみおき)、五歳の男児は袴を初めてつける「袴着」(はかまぎ)、七歳の女児はひも付きの着物から、帯を結ぶようになる「紐解き」(ひもとき)又は「帯解き」(おびとき)のお祝いをし、こうして七歳になると一人前の人として認められるようでした。
男の子は三歳と五歳、女の子は三歳と七歳に行うのが一般的です。

西宮神社でのご祈祷

当日、直接社務所にてお申込みください。
(神社会館でのご会食は4日前までのご予約が必要となります。)

七五三のご祈祷をお受けになられた方には、千歳飴とお子様土産をお渡しいたします。

御祈祷料
お子さまお一人 5,000円
兄弟お二人 8,000円
兄弟三人 10,000円

受付時間 午前9時~午後4時30分

御祈祷は受付け順にご案内いたします。

衣装、着付け、記念写真

西宮神社会館衣裳室では、七五三の男児、女児衣裳を多数取り揃えています。お子さまはもちろん、お母様の着付け、ヘアセット、メイクもおまかせください。
写真撮影も館内の写真室にて行いますので便利です。

衣裳、着付け、ヘアーセット、写真(六切り 台紙付き)セット
 35,000円(税込、祈祷料別途)

【オプション】
境内スナップ写真 15,000円~
七五三パックご利用の方限定プランです。

六英堂

ご参拝の後はおいしいお食事と楽しい語らいのひとときを。神社会館では、お祝いの日にふさわしい日本料理の会食のお席をご用意しています。(要予約となります)

緑につつまれた落ち着いた会館のお部屋でゆったりとおくつろぎください。

お料理については、こちら

六英堂

由緒ある日本家屋の六英堂でのご会食(特製のお弁当をご用意いたします)も承ります。
美しいお庭を眺めながら、今日の良き日をさらに思い出深いものになさってください。

椅子席もご用意できます。正座がつらいご親族様もゆったりとおくつろぎいただけます。お気軽にご相談ください。

六英堂については、こちら

お料理については、こちら

お宮参り