「結婚奉告祭」について

人生の中でも晴れやかな節目の一つである「結婚」。
そんな重要な節目にコロナ禍や諸般事情により結婚式を諦めた方。延期されている方。
「結婚式」を挙げずに、既に新しい生活を始められたお二人。

今更「結婚式」といって、ゲストをお呼びするのは気が引けるし、あまり大きな事にはしたくないけれど、でも二人の思い出を残したい。

そんなお二人に「結婚奉告祭」という形でお二人の縁を結んでくれた神様に感謝し、これからの生活の円満を願ってご祈祷されては如何でしょうか。

「結婚奉告祭」は神前式のような「三々九度」はございませんが、二人だけでもお申込みが可能で、婚礼衣装ではなく平服で挙げられるのが魅力。神社会館儀式殿でお二人だけの儀式となります。

「結婚奉告祭」でお二人の特別な一日にしみては如何ですか?

30,000円(消費税別)

ご祈祷料

結婚奉告祭に含まれるもの

• ご祈祷料

※挙式ではございません。ご祈祷のみになります。

平服について

サンダルやTシャツ、半ズボン等での参列はお控えください。

グレーやネイビーのダークスーツが無難です。神様に失礼のない服装でお願い致します。

結婚奉告祭 式次第

• 修祓
  • 祝詞奏上
  • 巫女舞
  • 玉串奉典
  • 神酒拝戴
  • 神社会館儀式殿にて単独のご祈祷となります事から、2週間前までにご予約下さい
  • 儀式殿は家族でのご参列も可能です(ご両家併せ~30名)
  • 儀式後のご会食も承っております(係にご相談ください)
  • 思い出として婚礼衣装に身を包み記念のお写真をとお考えの方には、由緒正しき西宮神社の緑豊かな境内でのロケーション撮影「アニバーサリーフォトプラン」をお勧め致します。
    このプラン婚礼衣装、美容と写真データがセットになり210,00円~。平日ですと173,000円~と更にお得になります。

和装・洋装
お選びいただけます

アニバーサリー
フォト撮影

和装・洋装・十二単でのロケーション撮影を承ります。
挙式をされない方もご利用可能です。

西宮神社会館の挙式プラン一覧

挙式プラン一覧

西宮神社会館では、格式高い西宮神社の神殿でご祈祷いたします。本殿挙式と儀式殿での挙式プランがございます。
お気軽にご相談ください。

動画でご案内

晴れの日 誰もがえびす顔

緑に包まれた、由緒ある西宮神社での挙式は一生の思い出。

そして、結婚した後もいつでも訪れて二人で確かに人生を積み重ねていけます。美しい境内の様子と厳かな神前挙式の様子を是非動画でもご覧下さい。